6-Б
Рассказывает Маргарита: Сегодня после уроков мы ездили в краеведческий музей на выставку "Не боги горшки обжигают". Выставка посвящена глиняной посуде. Эспозиция сделана интересно: сначала нам показали самую древнюю посуду, которую люди придумали и сами сделали, потом - посуду, которой пользовались русские крестьяне (крынки, горшки, кувшины). Среди этой посуды была квашня - в ней ставили тесто для хлеба. Нам рассказали, что глиняную посуду или лепили руками, или делали на гончарном круге, затем сушили и обжигали, а также покрывали глазурью. Делали посуду женщины. Экскурсовод рассказал: если у хозяйки разбивался любимый горшок, то она складывала черепки, оборачивала их тканью и облепляла получившуюся форму глиной.
Нам показали греческую керамическую посуду. Среди нее были амфоры. Они служили для перевозки вина на кораблях, и поэтому их дно делали узким: чтобы амфоры не перекатывались в трюме, там делали углубления, куда и входило дно посудины. Тогда амфоры качались вместе с кораблем и вино не проливалось.
От античных амфор мы перешли к фаянсу и фарфору: тарелкам, блюдцам, чашкам. Фарфор придумали в Китае, и долго секрет его изготовления был тайной. Фарфоровую посуду легко отличить от фаянсовой - если постучать по фарфоровой чашке, то она зазвенит.
После экскурсии по выставке мастер-керамист показал нам, как слепить горшок. Горшки мы лепили совсем как древние люди, из куска глины, разминая его и утоньшая. Когда горшки были готовы, мы разрисовали их - стекой наносили на бока узоры. Сам мастер лепил горшок на гончарном круге - этот круг называют пинковым, потому что его крутят ногой, а руками лепят посуду.

@темы: новости, экскурсии