6-Б
Рассказывает Маргарита: Сегодня к нам в класс пришла... выставка бабочек. Вместе с экскурсоводом. Экскурсовода зовут Андрей, он рассказал нам о том, какие бабочки есть на свете. Андрей рассказал легенду, откуда появились бабочки - при помощи мыльных пузырей, зажигалки, цветных лепестков и морских камешков: люди хотели иметь крылья и стали просить об этом своих богов. Боги сначала рассердились, но, подумав, сказали: если человек достойно проживет свою жизнь, он получит крылья - так на Земле появились бабочки. Потом при помощи несложного танца мы прошли все этапы превращения гусеницы в бабочку.
Андрей показал нам сатурнию комету, ночную бабочку с "хвостиками" на крыльях: такие хвостики нужны бабочке для защиты. Они создают иллюзию, что за бабочкой кто-то гонится - и поэтому птица за ней не полетит. Он рассказал нам о бабочке, которую многие принимают за птицу - я видела таких бабочек, они называются бражники. Бражника принимают за колибри, но по размеру он больше этой птички. А самая красивая бабочка на свете - из Бразилии. У нее большие крылья с черным ободком, они переливаются синим, фиолетовым и голубым цветами. Если посмотреть на крыло под углом, то можно увидеть на нем муаровый рисунок - кружочки и точечки. Бабочка называется Morpho anaxibia. Была на передвижной выставке и бразильская бабочка-сова: она такого же цвета, как оперение совы, ее крылья украшены рисунком, напоминающим круглые совиные глаза. Еще нам удалось посмотреть на бабочку, которую называют "живое сокровище". Она очень маленькая, и, на первый взгляд, ее крылышки темно-зеленого, почти черного, цвета. Но когда на них падает свет, они начинают переливаться, словно драгоценный камень. Оказывается, есть на свете бабочка, которая жертвует собой ради еды: она очень ловко маскируется под пчелу, у нее длинный хоботок, чтобы таскать мед из улья. Но пчелы не любят незваных гостей и бывает, что нападают на таких бабочек и жалят их до смерти.
После выставки мы сфотографировались с коробками с бабочками в руках, и Андрей пригласил нас принять участие в конкурсе рисунков "Самая красивая бабочка на свете", который будет проходить в мае в Центре творческого развития детей и юношества.

Фото с сайта www.wissen.de

@темы: наши истории, новости